Histoire de la spiruline
Découvrez toute l’histoire de la spiruline, d’hier à aujourd’hui avec votre producteur de spiruline.
La spiruline sur Terre
La spiruline apparaît sur la Terre il y a 3,5 milliards d’années. Et c’est pourquoi la spiruline est l’une des premières formes de vie à s’être manifestée. Le nom scientifique de la spiruline est Arthrospira platensis.
La spiruline a joué un rôle primordial dans l’apparition et le développement du vivant. Et, comme toutes les cyanobactéries, elle permet de produire de l’oxygène à partir de gaz carbonique à travers un phénomène de photosynthèse. Par conséquent, qui dit oxygène dit développement de la vie.

Chronologie de la terre et de la vie © Hominidés.com

Récolte de la Spiruline par les Aztèques
L’histoire de la spiruline en Amerique du Sud :
On sait que les Aztèques consommaient de la spiruline grâce au conquistador espagnol, Hernán Cortès (1485-1587). En effet, celui-ci rapporte dans ses mémoires cette curieuse habitude qu’avaient les Aztèques. Car, dans le but de récolter une boue verte, ils traînaient des filets aux mailles très serrées à la surface des lacs. Après cela, ils la faisaient sécher au soleil pour la consommer sous forme de galettes.
L’histoire de la spiruline en Afrique
Dans la région du Kanem, au nord-est du Tchad, les flamants roses fréquentes certaines mares. Dans ces mares, les femmes Kanembous récoltent à la surface une bouillie verte qui y pousse spontanément : la spiruline. Elles la sèchent à même le sable sous forme de galettes (appelées « dihés »). Puis, la spiruline est vendue sur les marchés locaux ou directement cuisinée. Elle s’accorde parfaitement avec la boule de mil, base alimentaire de cette région.

La spiruline est récoltée au Tchad

Spiruline vue au microscope
L’histoire de la spiruline en Occident
Au milieu des années 1960, une expédition belge menée par le botaniste Jean Léonard (1920-2013), parcourt les marchés de la région à la recherche de produits végétaux. Les galettes bleu-vert attirent l’attention des explorateurs.
La substance identifiée est par la suite analysée et révèle un trésor de protéines, vitamines, minéraux, enzymes, pigments : c’est la spiruline.
La spiruline aujourd’hui
L’aventure continue avec l’implantation de fermes paysannes qui s’établissent essentiellement dans le tiers-monde pour lutter contre la malnutrition.
En effet, cet aliment trop peu connu, est pourtant une réponse évidente aux problèmes de famine dans le monde.

Ferme au Burkina Faso
Quelques dates importantes dans la spiruline
- Dès 1974, l’ONU déclare dorénavant la spiruline « nourriture du futur ». Puis, il le rappelle en 1994, de même en 1997 et en 2003 avec l’UNICEF et l’OMS.
- En de 2003, l’ONU crée entre-temps l’IIMSAM (institution intergouvernementale pour l’utilisation de la micro-algue spiruline contre la malnutrition).
- Dès 2005, l’OMS reconnaît désormais officiellement la spiruline comme l’aliment le plus efficace pour lutter contre la malnutrition et les famines.
- En 2008, l’ONU recommande finalement aux gouvernements et aux ONG de réévaluer le potentiel de la spiruline. Dans le but de satisfaire leurs propres besoins en termes de sécurité alimentaire.
- La NASA et l’Agence Spatiale Européenne incluent la spiruline dans leurs programmes de recherche dans le but de nourrir les astronautes et le personnel des stations orbitales.

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