La spiruline connaît une montée en popularité fulgurante en France au point de créer un véritable duel entre les productions locales et celles industrielles. Burger bleu à base de spiruline, pizza sans gluten et lactose avec spiruline ou encore thé vert à la spiruline sont autant de produits dérivés culinaires qui mettent en avant les bienfaits de cette micro-organisme aux multiples vertus. En effet, connue pour être riche en nutriments, elle est devenue le super aliment du moment, faisant ainsi grimper sa demande.
Qu’est-ce que la spiruline et quels sont ses bienfaits ?
Un micro-organisme aux multiples richesses nutritives
La spiruline est un micro-organisme vert présent sur Terre depuis plus de 3.5 milliards d’années. Sa particularité réside dans sa composition exceptionnelle : vitamines, minéraux, protéines, antioxydants. Elle compte notamment 63% de protéines végétales complètes, ce qui la rend très prisée par les sportifs et les végétariens en quête d’un apport nutritionnel adapté.
- Vitamine B12 : essentiellement présente dans les produits d’origine animale, elle a un rôle clé dans la production des globules rouges.
- Protéines : la spiruline est l’une des seules sources végétales à contenir tous les acides aminés essentiels, nécessaires à la synthèse des protéines.
- Antioxydants : ils combattent les radicaux libres et le vieillissement prématuré des cellules.
Ses bienfaits pour la santé
Grâce aux nutriments présents dans la spiruline, cette algue apporte de nombreux bénéfices pour la santé et répond à différents besoins du corps humain :
- Anémie : sa teneur élevée en fer permet de lutter contre ce trouble sanguin.
- Cholestérol : elle contribue également à faire baisser le taux de mauvais cholestérol et ainsi diminuer les risques cardiovasculaires.
- Récupération sportive : ses protéines végétales de qualité sont très recherchées par les athlètes, car elles facilitent une meilleure récupération après un exercice intense.
Producteurs locaux vs production industrielle : quelle est la différence ?
La spiruline existe sous trois formes principales : la poudre, les comprimés et bien sûr les brindilles. Mais avec l’engouement autour de ce micro-organisme, la question se pose désormais sur l’origine de ces produits, d’autant que leur qualité varie selon le mode de production.
Le rôle crucial de la méthode de production
La spiruline est sensible à la pollution et aux polluants environnementaux. Ainsi, pour maintenir sa composition nutritive d’origine, il est important de veiller à la qualité des conditions de culture.
- Production industrielle : généralement importée d’Asie, d’Afrique ou d’Amérique, cette spiruline est produite en grande quantité avec le recours à des pesticides et autres agents chimiques. Et, les normes alimentaires sont beaucoup drastiques qu’en France.
- Producteurs locaux : la France compte plus de 300 producteurs de spiruline qui utilisent un processus de production artisanal et respectueux de l’environnement.
L’importance de la qualité du produit
Le procédé de transformation de la spiruline influence également beaucoup sa qualité finale :
- Originale : elle est déshydratée à basse température (inférieure à 40°C), permettant ainsi de conserver l’intégralité de ses propriétés nutritives. Elle est généralement en forme de brindille
- Transformée : elle est déshydratée à haute température (environ 120°C), ce qui cause la destruction partielle de ses nutriments. Elle est sous forme de poudre et a très mauvais goût. C’est pour cela qu’elle est mise sous forme de comprimés, de gélules ou mélangée à d’autres ingrédients, sa valeur nutritionnelle est réduite.
Face à ces deux options différentes, les consommateurs sont donc amenés à faire un choix sur leur approvisionnement en spiruline. Dans tous les cas, préférez une spiruline issue d’une filière écoresponsable, locale si possible, et privilégiez la présentation en brindille plutôt qu’en comprimés ou en gélules pour profiter pleinement de ses bienfaits.
Votre dévoué producteur de spiruline française en Normandie, Mathieu.
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