Processus de production

Processus de récolte: découvrez toutes les étapes de la récolte de la spiruline.

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L’extraction:

 

La veille de la récolte, on arrête l’agitation dans le but d’obtenir une couche flottante pour pouvoir l’extraire des bassins.

 

A l’aide d’une pompe et d’un bac en inox, on récupère la spiruline afin d’acheminer la spiruline jusqu’à la prochaine étape.

La filtration:

 

Cette étape permet de dissocier la spiruline de son milieu de culture.

La spiruline arrive dans le cylindre formé en périphérie par un filtre de 25µm dans le but de retenir les plus grandes spirulines et laisser passer les petites.

Le milieu de culture, quant à lui passer à travers le filtre et retourne dans les bassins

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Le pressage, l’étape la plus délicate du processus de récolte:

 

De la récolteuse, la spiruline tombe directement sur la presse sous vide. La teneur en eau de la spiruline est d’environ 80%.

 

Grâce à une pompe sous vide, on met le système sous pression dans le but d’en extraire le plus d’eau possible.

 

A la fin du pressage, la teneur en eau de la spiruline est d’environ 20%.

La mise en forme:

 

À l’aide d’un poussoir destiné à l’origine au charcutier pour faire des saucisses, et d’un embout en inox perforé régulièrement, la spiruline est mise sous forme de « spaghettis » sur des claies afin de faciliter le séchage.

Le séchage, l’étape la plus importante du processus de récolte:

 

La spiruline est déshydratée à 28° afin de conserver toutes ses propriétés nutritives pendant environ 6 heures. C’est ce qui va déterminer la qualité de la spiruline.

 

Pourquoi à 28°? Car à partie de 29° on abîme les vitamines. Et, à partir de 35°, on détériore les protéines.

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